Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов. Зеленые коктейли рецепты доступные и крайне эффективные Как правильно пить зеленые коктейли

Зеленый коктейль, рецепт которого включает в себя множество различных фруктов, овощей и трав, предназначен для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Одной из первых создательниц таких необычных напитков стала Виктория Бутенко, которая утверждает, что они способны навсегда избавить людей от бессонницы, проблем пищеварения, хронической усталости и пр. Всего один стакан этого волшебного зелья придает дополнительную энергию, силу и значительно улучшает обмен веществ.

Также Виктория Бутенко, рецепты зеленых коктейлей которой будут представлены ниже, заверяет, что такие полезные напитки, богатые витаминами и жизненно важными микроэлементами, можно пить абсолютно в любом возрасте и при любом рационе. Они настолько вкусны и разнообразны, а также удивительно просты в изготовлении, что они достаточно легко впишутся в ритм жизни каждого человека.

Зеленые коктейли Бутенко: рецепты и основные принципы их приготовления

Перед тем как представить вам способы создания вкусных и питательных напитков, стоит особо отметить, что практически все они делаются в блендере с острыми ножами. Кроме того, в приготовлении таких коктейлей особенно важен сам принцип быстрого перемешивания ингредиентов. Составляющие напитков можно придумывать самим. При этом полезный зеленый коктейль, рецепт которого удивительно прост, не требует применения диковинных и заморских продуктов. Наоборот, чем ближе фрукты, овощи и растения произрастают к месту вашего проживания, тем быстрее и легче они усваиваются и дают больше пользы организму.

Зеленый из свежих ингредиентов


Стоит также отметить, что зеленый коктейль, рецепт которого предусматривает использование лишь свежих продуктов, не имеет точное количество тех или иных компонентов. Это связано с тем, что их следует добавлять в чашу блендера исключительно по вкусу и внутренним ощущениям. Только так вы сделаете питательный и вкусный напиток, который подойдет для вашего организма более всего.

Большой популярностью в мире в последнее время пользуются зеленые коктейли. И это не какая-нибудь дань моде.

Волшебная сила зелени

Всем известно, что в пищу лучше всего использовать натуральные продукты. Даже самые простые из них способны полностью перевернуть общепринятое представление о питании человека. Для хорошего самочувствия и здорового образа жизни очень полезны зеленые коктейли. Что же в них интересного, и почему ученые так уверенно твердят о каких-то уникальных свойствах? Для того чтобы ответить на все вопросы, сначала надо разобраться с составом. Известно, что зеленые коктейли - это смеси, полученные в результате взбивания овощей, фруктов и зелени. Последний компонент из всего списка наиболее важен. Именно растительная составляющая содержит в себе один из главных питательных ингредиентов - хлорофилл. Он для растения играет ту же роль, что и кровь в человеческом организме. Используя энергию солнца путем сложных химических преобразований, он синтезирует для них пищу и насыщает кислородом. Для человека такая способность может оказаться настоящим лекарством, не говоря уже о богатом витаминном составе и комплексе полезных микроэлементов. Интересно, что по содержанию белка зелень даже превосходит мясо. Возможно, поэтому вегетарианцы меньше болеют, чем любители шашлыков.

Подарок для сыроедов

Человеческая пища заметно изменилась с появлением огня. Еда стала намного вкуснее и аппетитнее. Но вряд ли в данном случае можно говорить о пользе. В результате температурной обработки продукты, как правило, меняют не только вкусовые качества, но и состав, причем не всегда в лучшую сторону. Сторонники здорового питания, изучая эту проблему, пришли к выводу, что самая лучшая еда - это та, которая не прошла тепловую обработку. Образовалось даже целое течение под названием «сыроедение». По мнению приверженцев этого направления, именно зеленые коктейли способны дать человеку то самое здоровье, о котором все так мечтают. Конечно, можно просто съесть живьем пучок петрушки или сжевать пару листиков одуванчика, но это вряд ли доставит кому-то удовольствие. Кроме пользы пища еще должна вызывать эстетическое наслаждение.

Только совместными усилиями можно добиться желаемого результата. В этом случае коктейль как раз и дает такую уникальную возможность. А если добавить к обычной зелени ароматные и полезные фрукты, а потом с помощью воды отрегулировать консистенцию, то можно получить идеальный продукт.

Напиток здоровья

В наши дни все больше людей включают в свой рацион чудесные зеленые коктейли. Рецепты волшебных напитков достаточно просты и не требуют для приготовления особого умения и сноровки. Взять, к примеру, смесь, в которую входят 1 яблоко, 1 киви, полстакана воды, а также немного зелени сныти, крапивы, одуванчика и подорожника.

Для приготовления ароматного состава необходимо все компоненты одновременно сложить в блендер и хорошенько взбить до состояния однородной массы. На вкус в этом напитке в основном будет ощущаться только киви. и никто не догадается о действительном наборе компонентов.

Если состав окажется слишком пресным, то можно добавить: для сладости - немного фиников или меда, для горечи - имбирь, для кислоты - лайм или лимон, а для пряности - корицу. Этим и хороши зеленые коктейли: рецепты можно придумывать самому, придерживаясь одного основного правила. Для максимальной усваиваемости лучше соблюдать определенное соотношение: зелени к фруктам должно быть 40:60. В этом случае вкус коктейля будет наиболее сбалансированным.

Свойства продукта

Интересно, что же дают людям зеленые коктейли? Польза и вред должны быть изучены теми, кто их употребляет. Некоторые люди называют такие смеси целебными, и это действительно так. Необычные коктейли имеют массу положительных характеристик:

  1. Они очень питательны и легко усваиваются человеческим организмом.
  2. Смеси приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым.
  3. Они позволяют удовлетворить полную суточную потребность в зелени, а в ней, как известно, есть все, что нужно для жизнедеятельности.
  4. Такая пища может считаться полноценной, так как имеет в своем составе клетчатку.
  5. Сбалансированные смеси прекрасно влияют на состояние кожи.
  6. Продукт помогает решить проблемы с лишним весом и очистить организм от ненужных шлаков.

Это лишь малая часть того, что дают зеленые коктейли. Польза и вред в этом случае неотделимы друг от друга. Чтобы не перешагнуть запретную черту, надо:

  • кушать только свежеприготовленные смеси или хранить их в холодильнике не более суток;
  • во всем знать меру;
  • не употреблять в пищу коктейль, если он содержит продукты, вызывающие у конкретного человека аллергическую реакцию или другие осложнения подобного рода.

Необходимое оборудование

Для того чтобы правильно приготовить напиток, необходимо внимательно отнестись к выбору оборудования. Не стоит использовать мясорубки или соковыжималки. Они не дадут нужного результата. С этой работой может хорошо справиться только блендер. Для зеленых коктейлей лучше использовать не погружной, а вариант стаканного типа. Кроме того, все получится значительно быстрее, если на дне будут укреплены не два, а четыре ножа. Ну и, конечно, мощность. Она должна быть не менее тысячи Ватт. Прибор с такими показателями способен прекрасно перемалывать продукты разной жесткости. Он не мнет, а именно перемалывает каждый кусочек, превращая даже самые твердые из них в пышную цветную пену. Яркими представителями являются, к примеру, блендеры марки «Бинатон», которые в большом количестве сейчас появились на прилавках магазинов. Главное, чтобы в стационарном аппарате кроме достаточного количества ножей и хорошей мощности были:

  1. Регулятор скорости, который позволяет выбирать нужные параметры для различных продуктов.
  2. Кнопка «Пауза» для возможности дозагрузки емкости.
  3. Чаша из стекла или прочного пластика.

В остальном все зависит от выбора самой хозяйки.

Сочетание продуктов

У каждого может быть свой любимый коктейль зеленого цвета. Рецептура главным образом зависит от вкусовых пристрастий и желаемого конечного результата. Для ежедневного употребления прекрасно подойдет классическое сочетание, состоящее из одного яблока, половинки банана, стакана капусты (или листьев шпината), 100 грамм воды и 2-3 кубиков льда. При желании можно добавить еще половинку стакана петрушки. Этого количества достаточно будет для приготовления двух порций такого напитка, богатого углеводами, белком и клетчаткой. Если же вкус яблока покажется не совсем приятным, то его можно заменить клубникой либо другой ягодой (или фруктом).

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, будет особенно полезен коктейль, приготовленный по следующей рецептуре: на один стебель шпината взять ½ банана и по половине стакана порезанного огурца, листьев шпината, ананаса, греческого йогурта и воды. Но не следует злоупотреблять этими смесями. Пить их лучше не чаще 2 раз в день (утром и вечером), чтобы не перегружать желудок. Не стоит заглатывать содержимое стакана большими порциями. Лучше цедить смесь сквозь зубы. Так будет намного вкуснее. А в остальном надо просто стараться не нарушать рецептуру.

Выбор оборудования

Рано или поздно наступает момент, когда надо сделать свой выбор и решить, какой блендер для зеленых коктейлей лучше. В отсутствие подходящего варианта можно, конечно, пользоваться любыми другими приспособлениями. Например, кухонный комбайн, соковыжималка или мясорубка тоже способны измельчить продукты. Вопрос в том, как они это сделают, и на что в итоге будет похож напиток? Как правило, такие вопросы решаются методом проб и ошибок. Но лучше не терять время попусту, а сразу обратиться к специалистам и подобрать подходящую для себя модель.

Такие бренды, как Bosch, Philips, Braun, Moulinex или Vitec смогут справиться с поставленной задачей без особых проблем. Вопрос в том, сколько на это уйдет времени. Мощность некоторых моделей далека от желаемой, поэтому лучше поискать другой вариант не менее чем на 1000 Ватт.

Включив в ежедневный рацион зеленые коктейли, вы сразу же почувствуете на своем здоровье их волшебное воздействие. Ведь они обладают намного большим количеством полезнейших для человеческого организма свойств по сравнению со свежевыжатыми соками, а также овощными или фруктовыми коктейлями. Это прежде всего:

  • снабжение организма клетчаткой, что способствует правильному пищеварению, оперативному выведению из организма шлаков и токсинов, и, как результат всего этого, потере лишних килограммов и укреплению иммунитета;
  • такие напитки содержат намного больше ценных веществ для организма (витаминов К, а также С и А, минералов, фолиевой кислоты, кальция, железа, хлорофилла и других) и при этом имеют намного меньшую энергетическую ценность по сравнению с коктейлями из сладких фруктов и ;
  • наличие в их составе антиоксидантов оберегает организм от агрессивного воздействия окружающей среды, преждевременного старения, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • одна порция зеленого коктейля способна обеспечить наш организм третью от общего рекомендуемого специалистами количества полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах;
  • принимая такие напитки по утрам (до первого приема еды), мы способствуем не только очищению и детоксикации организма, но и эффективно подпитываем его ценными веществами, ведь, как известно, они лучше всего усваиваются организмом из тщательно измельченной жидкой еды, одним из вариантов которой и являются зеленые коктейли;
  • из-за наличия в составе аминокислот и белков напитки с зеленью очень питательны, ими можно заменять один из каждодневных приемов еды;
  • особенно полезны зеленые коктейли подрастающему поколению, женщинам, ждущим ребенка, а также людям в возрасте; они активизируют защиту организма от вирусных, простудных и других заболеваний;
  • приятный вкус таких напитков подарит вам массу положительных эмоций при их употреблении и отличное настроение.

Возможные противопоказания

Несмотря на множество ценнейших для здоровья свойств, зеленые коктейли все же могут иметь и некоторые противопоказания. Прежде всего их употребление нужно исключить людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав напитка. В этом случае можно заменить продукты, вызывающие отрицательную реакцию в организме, на другие ингредиенты при приготовлении напитка. Также напиток следует принимать с осторожностью тем, у кого есть противопоказания к приему витамина К, которым так богата зелень.

Как и при приеме любой другой еды или напитков, при употреблении коктейлей из зелени необходима мера. Особенно это касается людей, имеющих неполадки с пищеварением и другие проблемы со здоровьем, а также принимающих лекарственные препараты.

Поэтому, если вы решили ввести в каждодневное меню напитки из зелени, перед началом их приема обязательно проконсультируйтесь с доктором и выясните, нет ли у вас противопоказаний к их употреблению.

Состав напитков


Рецепты зеленых коктейлей дадут вам возможность ощутить их благоприятное воздействие на организм даже зимой, когда выбор зелени, фруктов и овощей не так разнообразен, как летом. В этом случае вас выручат плоды, которые доступны круглый год: капуста, свекла, морковь, а также зелень, ягоды и фрукты, заготовленные с лета способом заморозки. Конечно, ингредиенты для такого напитка в свежем виде гораздо предпочтительнее, чем замороженные. Но при отсутствии альтернативы вы можете использовать и плоды, а также зелень из морозильной камеры.

Фрукты и ягоды, которые подойдут для приготовления зеленых коктейлей: яблоки, цитрусовые, черника, груши, киви, виноград, клубника, бананы, ананас и другие.

Овощи, наиболее часто использующиеся при приготовлении зеленых напитков: огурец, листья капусты, сладкий перец, томаты и другие.

В зеленых коктейлях можно использовать такую зелень: листья салата, петрушка, базилик, мята, зелень сельдерея, руколла, кинза, шпинат, укроп. Также при приготовлении таких напитков могут использоваться такие целебные растения, как крапива, листья одуванчика и ботва таких корнеплодов, как морковь и свекла.

Зелень рекомендуется применять темно-зеленого цвета (именно она содержит максимальное количество полезных веществ). При каждодневном приеме напитка специалисты советуют чередовать используемую зелень, готовя его по разным рецептам.

Идеальной пропорцией овощей или фруктов и зелени в напитке является соотношение 3:2, то есть три части фруктов или овощей и две части зелени. При этом в одном коктейле не рекомендуется использовать и фрукты, и овощи.

Какие еще компоненты могут входить в состав такого питья? Это вода или свежевыжатые соки (без них коктейль может быть слишком густым). Для большей питательности в небольшом количестве может использоваться арахисовое масло или натуральный йогурт. Не помешает и , которое придаст напитку сытость, а сам коктейль будет иметь еще большую пользу для здоровья благодаря наличию в составе семени льна такого ценного вещества, как Омега-3.

Если летом при приготовлении зеленых коктейлей будет уместно использование льда, то зимой для эффекта согревания в коктейль можно добавить такие пряности, как измельченный имбирь, а также корицу. Этим мы не только поможем организму противостоять простуде и различным вирусам, но и благодаря свойствам имбиря улучшим пищеварение и усилим очищение организма, а благодаря свойствам корицы – сможем привести в норму уровень в крови сахара.

Как правильно употреблять

Рекомендуемая специалистами суточная норма употребления таких коктейлей – 2-3 порции в день. При этом чтобы избежать отрицательных реакций организма на их составляющие, начинать их прием лучше с одной небольшой порции в день. Пить их желательно или до еды (это будет способствовать насыщению и, как следствие, снижению аппетита при последующем приеме пищи), или вместо еды.

Пить такие напитки желательно сразу же после того, как приготовили их. Но если есть необходимость, их можно хранить некоторое время в холодильнике (до 2-х дней).

Рецепты зеленых коктейлей в домашних условиях

Приготовление зеленых коктейлей в блендере по нижеизложенным рецептам не займет у вас много времени, а также не потребует больших усилий. Все делается очень просто и быстро! Для этого следует поместить подготовленные компоненты в чашу блендера, запустить его в работу и буквально через минуту напиток готов! У вас есть возможность убедиться в этом, приготовив напитки по нашим рецептам.

Капустный смузи

Ингредиенты для напитка:

    • измельченная белокачанная капуста — 100 граммов;
    • мелко нарезанная брокколи – 200 граммов;
    • измельченный стебель сельдерея – 50 граммов;
    • яблочный сок – 0,5 стакана или 2 зеленых яблока;
    • вода – при необходимости.

Прежде чем начать готовить этот полезный напиток, в составе которого есть капуста, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Перед тем, как добавлять капусту в напиток, ее желательно измельчить блендером, добавив при этом немножко жидкости. И только тогда уже можно добавлять остальные компоненты.
  2. Если вы или ваши дети – не большие любители капусты, вкус овоща можно смягчить, положив его в пакете перед использованием в морозильную камеру.

Бананово-яблочный зеленый коктейль


На две порции напитка понадобится:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • измельченная белокачанная капуста или капуста сорта кейл (вместо капусты можно использовать шпинат) – 1 стакан;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • вода – половина стакана.

Энергетический напиток от Виктории Бутенко

Этот коктейль известная исследовательница и автор множества книг о свойствах зеленых растений назвала «Ракетное топливо».

Компоненты для приготовления:

  • виноград (желательно без косточек) – 2 стакана;
  • киви – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • один листок алоэ вера;
  • листья красного салата – 5 шт.;
  • вода – 400 миллилитров.

Тропический коктейль

Ингредиенты:

  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • порезанный на мелкие кусочки ананас – 100 граммов;
  • измельченные листья шпината или салата сорта романо – 200 граммов;
  • вода (при необходимости).

Зеленый коктейль со свеклой

Для его приготовления нужно:

  • 1 небольшая сырая свекла, порезанная на кусочки;
  • шпинат или измельченная капуста – 200 граммов;
  • 1 нарезанный кусочками сладкий перец (лучше красный);
  • измельченный корень имбиря – 0,5 ч. ложки;
  • сок из лимона – 0,5 ч. ложки;
  • соль, а также перец по вкусу;
  • вода, если есть необходимость.

Рецепты зеленых коктейлей в блендере пригодятся вам как летом, так и зимой. Сделанные в домашних условиях из натуральных продуктов, они поразят вас глубиной своего вкуса, простотой приготовления и, что самое важное, принесут бесценную пользу здоровью.

Экология жизни. Напитки: Эти коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере. Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство

Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере. Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.

Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производство одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть - две зелени.

Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка .

Зелень - самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желодочно-кишечный тракт, клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка впитывая ее, выводит из организма.

Зеленые коктейли можно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.

Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.

Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, - тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.

Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать.

В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы - 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.

Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.

После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.

Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей я даю потому, что они имеют такой обалденный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.

Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера хороший и крепкий мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.

Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.

Небольшой список зелени, пригодной в пищу:

обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; "острая" зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник) , портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; "вершки": ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби"

Чем хороши зелёные коктейли:

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму – явно «во благо идут»!
  • Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.
  • Они действительно вкусные, можно без заменять ими перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
  • Их легко и быстро готовить.
  • Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно).

Рецепты зеленых коктейлей

Сладкие зеленые коктейли

«ДИКИЙ БАНАНГО»

  • 2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
  • 1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.

ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ

  • 1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.

«АРБУЗНЫЙ»

  • 8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка воды.

«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»

  • 6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.

«КИСЛО-СЛАДКИЙ»

  • 6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.

«АРОМАТНЫЙ»

  • 1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.

«МЯТНЫЙ»

  • 4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.

«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»

  • 2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.

Несладкие зеленые коктейли

ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП

  • 6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.

ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП

  • 5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП

  • 1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.

Рецепты взяты из книги В. Бутенко "Зелень для жизни"

Еще коктейли

1. Зеленый коктейль для начинающих от Виктории Бутенко:

  • одно манго, чашка листьев кейла, вода.

2. Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:

  • два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

3. Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

4. Супер-грин-смузи:

6. Фруктовый коктейль:

  • листья салата, арбуз.

7. Смузи:

  • листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

9. Ягодный пудинг:

10. Просто полезно:

  • сок кокосового ореха.

11. Зеленый коктейль от Сергея Бутенко:

  • небольшой ананас, одно большое манго, салат ромейн, небольшой кусочек имбиря.

12. Утренний коктейль от Виктории Бутенко:

  • четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

13. Утренний коктейль из ростков гороха от Марины Гладких:

  • ростки гороха перемешать в блендере с водой.

14. Рецепт коктейля от Марины Гладких:

  • три оч ищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.
  • одно яблоко, одна груша, листья подорожника, крапивы и одуванчика.
  • одно манго, одна груша и любая зелень.

17. Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика от Ирины Зайферт:

18. Зеленый коктейль из кресс-салата:

19. Зеленый коктейль оздоровительный от Марины Гладких:

  • листья зеленого салата,
  • одно яблоко,
  • два банана,
  • листья сельдерея,
  • вода,
  • много любви.

20. Зеленый коктейль от Ольги Счастливой:

  • Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

21. Зеленый коктейль Весенний от Марины Гладких:

С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.

22. Рецепт зеленого коктейля оздоравливающего праздничного:

  • листья зеленого салата,
  • одно яблоко,
  • два банана,
  • листья сельдерея,
  • один маленький кусочек алое вера,
  • вода,
  • много любви.

Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

  • листья шпината, вода, ананас и одно манго.

Супер-грин-смузи:

  • листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

Коктейль с кальцием для зубов и костей:

  • два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

Коктейль оздоравливающий:

  • одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

Ягодный пудинг:

  • стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

Это Вам будет интересно:

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

  • 100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

Зеленый коктейль из кресс-салата:

  • 100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

Приятного аппетита! Готовим с любовью!

«Природа проста и не роскошествует причинами» М.Ломоносов

По мнению Аюрведы, когда мы пьем коктейль из свежей зелени и фруктов, мы делаем глоток солнечной энергии. Так оно и есть. Поскольку хлорофилл, который в изобилии присутствует во всех зеленых растениях, улавливает и аккумулирует в их клетках энергию солнца.

При включении в ежедневный рацион разнообразной свежей зелени и фруктов, мы получаем комплексный набор витаминов, минералов и аминокислот, обогащаем организм хлорофиллом и клетчаткой. Полезные свойства культурных зеленых растений, а также их «диких сородичей» мы рассмотрели в статье

Наиболее полно можно использовать богатейший потенциал растений при их мельчайшем измельчении. Тут современная техника приходит на помощь, и идеально подходит для приготовления коктейлей блендер. Чем он будет мощней, тем быстрее приготовится напиток и получится более однородным. Такой коктейль быстро и с максимальной полнотой усваивается организмом. Если вы никогда не пробовали такого коктейля, вы можете сомневаться, насколько он будет, хотя бы, не противным.

Вы будете приятно удивлены! Поверьте, зеленый коктейль очень вкусный!

Главное — правильно подобрать ингредиенты. А так как вкусы у всех разные, тут придется включать творчество, пробовать разные варианты и выбирать свое. Сегодня мы рассмотрим, как и из чего можно приготовить вкусный «глоток солнечной энергии»

И вкусным, и полезным будет коктейль, если в нем присутствует примерно 40% зелени, а остальное – фрукты. Вместо фруктов подойдут и овощи, главное – не смешивать их в одном коктейле. Или фрукты, или овощи + зелень, немного воды и в блендер! Чем более сочные фрукты, тем воды меньше. Если воду вы не добавите, то получится густое пюре, которое можно есть ложкой.

До открытия для себя полезных свойств зелени, я часто делала десерт, взбивая в блендере фрукты, пророщенную пшеницу и перемолотый кунжут. Тоже очень вкусно (а уж как питательно), особенно смаковать ложкой…м…м! Это больше зимний вариант: пророщенные зерна могут заменить свежие зеленые растения, к ним добавляем сушеную зелень и фрукты по сезону.

Если вернуться к зеленым коктейлям, то лично мне нравится напиток с таким составом:

По вкусу получается коктейль, словно сделанный только из одних киви!

Фрукты можно использовать любые, по вкусу. К ним добавляете съедобную зелень, также на свой вкус, и воды до получения нужной консистенции. Если вам хочется получить более сладкий коктейль, можно в него положить мед или финики, если нравится вкус с кислинкой – отжать лимон или лайм, с горчинкой – имбирь, более пряный – корицу. Бананы дают более густую консистенцию, авокадо придает мягкость, дыня – аромат, слива прекрасно сочетается с базиликом. Доверьтесь полету фантазии! Главное – не забыть про саму зелень! Ее должно быть много, как мы уже сказали, процентов 40.

Какие растения можно использовать для приготовления зеленого коктейля

Вся огородная зелень – щавель, салат, мята, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат… Такие как кинза, сельдерей обладают специфическим сильным ароматом, поэтому их – на любителя и немного. Вершки и листья огородных растений – свеклы, моркови, редиса, молодые листочки тыквы, огурцов, зелень горчицы. Все листья и травы, которые собирают для приготовления чаев, а также листочки земляники, смородины, липы, молодые березовые листья, сосновые шишечки. Дикорастущие растения – , подорожник, мокрица, , клевер, лебеда, лопух, одуванчик… Если у вас нет опыта по сбору съедобных растений, можно купить книгу или обратиться к опытному товарищу.

Зеленые коктейли можно пить (или есть) 3-4 раза в день, до еды или вместо еды. Лучше конечно не хранить готовый коктейль, но сутки в холодильнике он может постоять.

Самая полезная зелень – до ее цветения, тем более до образования семени или плодов. Все самое ценное растение направляет именно в свое будущее продолжение. Цветки тоже можно использовать в качестве добавки в коктейли. Зелень лучше менять время от времени, так как у каждой – свои полезные качества и уникальный состав.

Пока еще нет своего опыта, предлагаю несколько готовых вариантов зеленых коктейлей. По количеству того или иного ингредиента вы сориентируетесь сами.

Рецепты зеленых коктейлей

  • — груша, малина, пучок салата, вода;
  • — киви, банан, стебель сельдерея, вода;
  • — бананы, шпинат, вода;
    • — груша, банан, яблоко, шпинат и немного петрушки, вода;
    • — манго, лебеда или крапива, вода;
    • — груша, салат, мята, вода,
  • — дыня, щавель, ботва свеклы, вода,
  • — пророщенная пшеница (или другие ) , укроп, киви, груша, вода,
  • — пророщенная пшеница, любая зелень, апельсин, банан, вода.

Для особо продвинутых – чистый хлорофилл:

  • — крапива, лебеда, укроп, петрушка, ботва свеклы, вода.

Если вы за городом – проходим по полю, собираем знакомые съедобные травы (я делаю именно так, к чему рука потянется), фрукты или овощи по сезону, или по карману. Если вы в городе – идем на рынок, и собираем знакомые съедобные травы там. Альтернатива всегда есть!

Милые женщины! Наша кожа – тонкий индикатор внутреннего здоровья. Никакие дорогие крема и лосьоны не сделают вашу кожу столь нежной и цветущей, как ежедневный зеленый коктейль! А если к нему вы добавите в свой рацион и достаточное количество — молодость будет в вас просто влюблена!

Зеленые коктейли питательны, дают чувство сытости, не вызывая при этом тяжесть и сонное состояние. Готовится он очень быстро, всего несколько минут. Повышенное содержание антиоксидантов в «солнечном напитке» защитит от агрессивных факторов внешней среды. Все витамины и питательные вещества нашего коктейля усваиваются быстро и полно, буквально впитываются благодарным организмом. Такой напиток – прекрасное начало дня, он подарит свежесть, энергию и позитивный настрой!